Тренинг предназначен для всех сотрудников компании.

Это не открытый тренинг, предоставляется корпоративно, т.е. только одной компании за раз.

Общая продолжительность тренинга — порядка 40 часов (зависит от количества участников и их активности)

Варианты расписания 5 дней по 8 часов в день, 8 дней по 5 часов, 10 дней по 4 часа.

Этот тренинг предоставляется после Коучинга по ФП для владельцев бизнеса.

Командная работаЦель тренинга

Сплотить сотрудников в единую команду, которая знает, каким образом создавать растущий доход и каким образом распоряжаться средствами и ресурсами компании, чтобы компания была прибыльной и была источником благосостояния для всех.

Этот тренинг также предназначен для того, чтобы должным образом представить сотрудникам информацию о финансах в бизнесе и о влиянии каждого сотрудника на доход, чтобы сотрудники начали осознавать, насколько упорно они должны работать, чтобы компания могла платить им высокую зарплату.

Программа тренинга разделена на два блока:

  1. Общий — для всех сотрудников, кто имеет отношение к созданию дохода и расходу денег;
  2. Руководители среднего звена и ведущие бухгалтеры.

Самый большой блок – общий, на него приходят все. В зависимости от расписания на него уходит 4-5 дней.

Потом – основная масса сотрудников прекращает посещение. Остается бухгалтерия, руководители среднего звена и высшее руководство. Эта часть длится 2-3 дня.

Программа тренинга

Во время обучения участникам тренинга раздаются брошюры с материалами. Мы изучаем материал. Разбираем его на подробных примерах. А потом проводим тренировки, которые помогают усваивать материал.

В конце всего тренинга проводится серия интенсивных общих тренировок на применение системы ФП в целом.

Общий блок

Тренинг сотрудников

Кому предоставляется: для всех сотрудников, кто имеет какое-либо отношение к доходу и расходу, в том числе для высшего руководства (список координируется с консультантом).

Продолжительность: 1/2 часть от общего времени тренинга (порядка 15 часов).

Теоретическая часть:

Теория продукта и обмена. Доход: откуда берется зарплата. Как каждый сотрудник влияет на доход. Производство и уровень жизнь. Сколько нужно производить.

Система внутреннего финансового контроля. Принцип сначала зарабатываем – потом тратим. Что такое кредиторская задолженность: скрытые расходы организации. Что такое дебиторская задолженность: как мы растрачиваем наши производственные активы. Система еженедельного ФП, система заявок на приобретение. Как правильно писать заявки на приобретение.

Этика: как выявить «крыс» в компании. Что такое настоящая команда, зачем её нужно создавать. Добьется ли наша команда успеха и процветания?

Практическая часть:

Тренировки по оценке результатов работы.

Определение жизненно важных показателей вашего бизнеса. Основная статистика и её главные промежуточные статистики.

Тренировки по составлению заявок, которые не нужно исправлять.

Тренировки по процедуре одобрения и оформления дебиторской задолженности.

Тренировки по процедуре одобрения и оформления кредиторской задолженности.

Тренировка хороший/плохой парень.

Блок «Руководители среднего звена и бухгалтерия»

Тренинг бухгалтеров

Кому предоставляется: его посещают все руководители среднего звена, участвующие в ФП, включая руководителей бухгалтерии, а также высшее руководство.

Продолжительность: 1/3 часть от общего времени тренинга. (порядка 10 часов)

Теоретическая часть:

Как проходит ФП. Какие вопросы рассматриваются на ФП: полномочия ФП. Первое действие финансового планирования, которое позволяет добиться платежеспособности: программа финансового планирования №1, что надо делать, чтобы вылезти из «минусов».

Что такое пропорциональный маркетинг. В какие виды продвижения нужно вкладывать средства, чтобы получить наибольший доход. Как правильно планировать и поднимать доход. На какие показатели надо давить, чтобы поднять доход. Определение инвестиционной ценности подразделений и видов деятельности, правила внутреннего инвестирования (кому и за что платить, что покупать и т.п.).

Как правильно оплачивать счета. Система, позволяющая взять кредиторов под контроль.

Блок «Бухгалтерия»: Какие сводки должна готовить бухгалтерия для ФП. Устройство финансовых потоков: приходные и расходные линии, банковские счета, касса, закупки, оплата счетов. Какие действия по доходу выполняет бухгалтерия.

Практическая часть:

Составление линейки продуктов предприятия.

Определение способов продвижения.

Тренировка «Какие счета оплачивать».

Тренировка «Мама дай денег».

Блок «Бухгалтерия»

Составление сводок по дебитором, по кредиторам.

Линия финансового потока: приходование, проведение денег по банковским счетам и кассе, принятие решения по ФП, реализация решения ФП, выдача денег на расходы, оплата счетов, закупки.

Экзамен

После обучения проводится экзамен по теории применения ФП, основанный на практических примерах (не теории, а на реальных жизненных ситуациях, в которых требуется применении теории), при необходимости сотрудники проходят коррекцию с переизучением материала и дополнительными упражнениями, если порог 85% правильных ответов не пройден.

Следующий шаг –>>

Шаг 4 — Внедрение системы ФП под руководством консультанта –>>