Знаете ли вы, что существует три стадии утомления и что конечной стадией является хроническая усталость? Это состояние характеризует настолько сильное умственное перенапряжение, что приводит к ряду физиологических нарушений, в том числе

  • Бессонница на фоне повышенной потребности во сне, человеку все время хочется спать, но он подолгу не может уснуть, а после пробуждения он чувствует себя разбитым, сон не приносит бодрости.

  • Стойкое снижение способности концентрироваться, ощущение опустошенности, эмоциональная подавленность

  • Снижение эмоциональности, ощущение отрешенности

  • Депрессии, чувство жалости к себе

  • Снижение самооценки и чувство неудовлетворенности жизнью

  • Ухудшение сексуального влечения (либидо), временная импотенция у мужчин

  • Общее болезненное состояние организма, ощущение ухудшения здоровья

  • Головные и суставные боли

  • Постоянное незначительное повышение температуры

  • Сердечные аритмии, неопределенные боли в сердце

  • Нарушение пищеварения, вплоть до рвоты, изжога

  • Выпадение волос

  • Кожные заболевания, такие как угревая сыпь, акне, нейродермиты

На фоне негативного психоэмоционального состояния начинают обостряться хронические заболевания и появляются физиологические нарушения, приводящие к возникновению новых болезней.

 Мы часто упускаем из виду первые симптомы хронической усталости.

На первой стадии человек испытывает незначительные трудности со сном, повышается общая нервозность, накатывает ощущение «стресса», чувство, будто «ты не успеваешь за жизнью». На этой стадии у человека все ещё достаточно сил, чтобы сконцентрироваться и работать упорнее.

На второй стадии присоединяются физические дисфункции: быстрая утомляемость, дискомфортные ощущения в сердце, после физической нагрузки могут появляться спазмы и дрожание конечностей. На этой стадии начинаются неблагоприятные изменения в организме. Сон не приносит облегчения, наполняется кошмарами.

Медики пока ещё спорят, стоит ли признавать синдром хронической усталости истинной болезнью, но подобное состояние всё шире и шире распространяется в современном обществе, о чём свидетельствует рост зарегистрированных «бессимптомных» обращений к врачам с жалобами на общее недомогание и расстройство сна. Но негативное влияние этого психического и физического состояния на деловую активность человека несомненно.

Большая часть деятельности современного человека требует предельного напряжения душевных сил и концентрации внимания при минимальной физической нагрузке. Это затягивает нас в порочный круг: для того чтобы добиваться в жизни большего, надо сильнее стараться, чем сильнее стараешься, тем больше опустошаешь себя морально и эмоционально, на фоне общей усталости приходится напрягаться ещё больше – и круг замыкается.

И чем более психически и умственно развит человек, тем сильнее он подвержен психоэмоциональным стрессам. В группу риска входят все, кто занят в сфере «умственного труда», управления, работы с людьми, особенно продаж.

Сейчас предлагается множество способов облегчить психоэмоциональное напряжение и избавиться от хронической усталости, начиная с ароматерапии и спа-процедур, заканчивая дауншивтингом (возвращением в лоно природы).

В многочисленных рекомендациях по лечению мы первым делом встречаемся с требованием снизить нагрузки. Но человек и так уже бежит быстрее, чем может, чтобы хоть как-то двигаться вперёд. Зачастую просто нереально снизить нагрузки, просто потому что мы ещё не заработали достаточно, чтобы позволить себе ничего не делать или не переживать по этому поводу. По вполне понятным причинам очень немногие из нас могут позволить себе переехать в деревню или в тропическое бунгало, чтобы «отдохнуть душой».

Требования врачей (да, даже наше собственное желание) изменить режим питания, включить в расписание регулярные физические нагрузки, отказаться от стимуляторов в виде кофе, сигарет, спиртного, рафинированных сахаров лишь добавляет стресс к и так уже слишком запутанной жизни, в которой не хватает времени ни на что по-настоящему важное. И, что кривить душой, всё это не слишком практично, у нас просто нет на это ни времени, ни сил.

Но почему-то никто не задумывается и не говорит о том, что истинной причиной любого стресса является неумение справляться с проблемами, которые преподносит жизнь, неумение реализовывать свои желания. Ведь именно это и приносит нам самые большие душевные муки и неудовлетворенность жизнью и собой.

Это особенно актуально, если учесть тот факт, что большая часть населения нашей страны работает, что называется «не по специальности». А это означает, что мы работаем в тех профессиональных областях, которые мы не изучали. Мы просто потратили впустую (в том что касается освоения профессиональных навыков и техник) пять или более лет, чтобы потом найти себя в какой-то другой сфере, технологии которых нам приходится осваивать на ходу. Хорошо если человек понимает, что ему нужно постоянно учиться и совершенствоваться.

Но мы настолько завалены проблемами, что не осознаём, что существуют технологии, существуют способы выполнения тех или иных работ, которые значительно облегчат наши трудовые усилия и приведут к большим результатам.

Поскольку мы работаем в сфере консалтинга и по долгу службы имеем дело как раз с самой застрессованной публикой – бизнесменами, крупными руководителями, предпринимателями, – по сути с управленцами и администраторами, нам постоянно приходится наблюдать картину «белки в колесе». Так и хочется залезть на кремлевскую стену и оттуда кричать во всеуслышание: «Хорошие люди, перестаньте себя насиловать. Обучитесь тому, что вы пытаетесь делать и делайте это легко и с большими результатами!»

 Именно поэтому мы и пришли в сферу консалтинга, чтобы помочь другим облегчить жизнь и перестать испытывать стресс от собственного неумения и незнания жизни.

А об эффективности наших тренингов говорят отзывы наших клиентов, которых так много, что мы не успеваем их все публиковать.

Попробуйте, возможно именно наш тренинг станет началом позитивного периода в вашей жизни.

О наших тренингах ->>

О нас->>