Напротив меня сидит дядя, солидный бизнесмен, серьёзный такой, припечатал меня взглядом.
Я жмусь в уголок под этим взглядом, лихорадочно вспоминая все сейлс-токи, каким только училась.

«Так, — встряхиваю я себя, — заканчивай пытаться впарить мужику всякую фигню, давай открывай уши и слушай».— Погодите, — привожу я свои мысли в порядок, делая несколько глотков ядрёного кафешного чайку. — А вы смотрели на статистики? (Мне-то рекомендовали его как человека, который всё «это» знает).
— Да, статистики это всё понятно. Но, что же делать? — снова талдычит мужик, повторяя этот вопрос уже, наверное, раз в пятый за встречу. — Я её нанял (это он про своего нового директора), всё начиналось, вроде хорошо, а теперь опять какие-то косяки пошли.
Понимая, что если я задам вопрос про косяки, его будет не остановить ещё полчаса минимум и он во всех красках опишет, какая его новая директор изворотливая, непроходимая, зловредная тупица и почти что мятежник, и, судя по моему опыту, я вряд ли услышу что-то полезное для того, чтобы сообразить, что же там на самом деле происходит.
— Хорошо, говорю, поедем к вам на производство разбираться. Ваш случай – самый сложный, тут нужно смотреть очень внимательно (и в тот момент я действительно чувствую, что так оно и есть, потому что я них…на не понимаю и голова у меня уже идёт кругом от его несчастий и бед).

На следующий день, закрывшись на ключ у него в кабинете с главбухом, я, высунув язык, вношу ежемесячные цифры валового дохода в excel-евскую табличку. Через час занудного ковыряния в горе отчётов, выписок и тетрадок, я получаю график за пару лет (примерно такой):

Видя эти китайские пики Чжанцзяцзе,

которые повторяются с завидной регулярностью, аккуратно спрашиваю:
— Что у вас произошло в июле того года (как раз за месяц перед началом первого крутого падения статистики)?
— А это прошлый директор совсем обнаглел, пришлось с ним расстаться.
— Ясно… А что было в январе (за месяц до следующего пикирования статистики)?
— Я ввёл новую систему зарплат.
— Угу (я уже начинаю прикидывать в уме, как бы ему мягко объяснить, что зря он так). А что было в марте (следующий обвал статистики)?
— Я решил разобраться с делами и … (далее следует описание очередной новой идеи, внедрённой им в тот период).

Стоит ли говорить, что каждое резкое падение дохода было вызвано какими-то изменениями, которые, если бы владелец смотрел как минимум на статистику дохода, вообще не должны были делаться.

Статистика говорила ему поехать на Гавай, зависнуть там в гамаке и наслаждаться жизнью, ничего не предпринимая, пока его толковый директор разруливал дела, и просто наблюдать, как доход постепенно взмывает в небеса.
Статистика просто кричала о том, что пока наёмному директору давали работать без «указаний свыше», он более чем успешно справлялся с делами и обеспечивал стабильный рост дохода, который срезался на корню идеями, почерпнутыми владельцами, видимо, из космоса, а не из реалий собственного бизнеса.

Это так, небольшая иллюстрация того, что может произойти, если внедрять какие-то действия, не глядя на статистику. И поверьте, эта история далеко не единственная.

 

Если вы хотите узнать про статистики больше, читайте другие мои статьи->>

Как обучиться управлению на основе статистик — здесь->>