Руководитель в стрессеВ системе Финансового планирования есть ещё один ключевой элемент, который у всех на слуху, но реальную роль которого понимают, а тем паче реализуют, очень немногие. В действительности этот элемент, при должном его внедрении, позволит владельцу бизнеса вырваться из беличьего колеса своего бизнеса, отойти от повседневной рутины и заняться инновациями, расширением и прочими творческими вопросами.

Этот элемент — истинная роль финансового директора. Неправильное понимание его полномочий и обязанностей приводит к тому, что финансовый директор занимается чем угодно, только не тем, что действительно позволило бы бизнесу процветать.

Бизнесмен на пляжеЕсли вы как владелец бизнеса хотите двигаться дальше, хотите расширять бизнес территориально, то вам необходимо высвободить личные ресурсы, освободить своё время, чтобы быть в состоянии заниматься чем-то помимо текущих проблем. Вы как создатель бизнеса являетесь единственным человеком, кто на это способен, кто может генерировать новые идеи, у которого есть широта видения, широта восприятия и знаний, чтобы охватывать новые перспективы и новые горизонты, у кого достаточно смелости, чтобы двигаться к этим горизонтам, ведь вы уже один раз это сделали, значит, можете сделать ещё раз, если у вас будет на это энергия и время.

К сожалению, существующие бизнесы, разрастаясь и усложняясь в отсутствии правильной организации, превращаются в ловушку для своих же создателей, поглощают всё их время, всё внимание и всю энергию, приносят столько проблем, что учредитель уже не хочет заниматься ничем другим и не хочет ничего развивать, а тем более открывать что-то новое. Он становится горючим для своего бизнеса. И он не может вырваться, потому что тогда его бизнес потухнем.

Финансовый директор как раз и является своего рода новым экологичным топливом для уже работающего бизнеса, который обеспечит его дальнейшее движение вперёд и финансовую результативность.

Если вы хотите наладить финансовое управление в компании, необходимо осознать, что финансовый директор это НЕ главный бухгалтер, это НЕ экономист. Его роль гораздо выше. Здесь стоит отметить, что финансовый директор не является исполнительным директором или кем-то в этом роде, он занимается исключительно финансовой стороной дела и не участвует в управлении делами компании.

Картинки по запросу international networkФинансовый директор вместе с системой организации денежных потоков является тем, что позволяет создавать империи. По секрету скажу, что изначально система финансового планирования была спроектирована для того, чтобы управлять крупными сетями, охватывающими многие страны, не просто регионы. То есть эта система позволяет создавать очень-очень крупные бизнесы. Следовательно, если вы знаете, как это организовать, что вам мешает открыть пару другую филиалов?

На нашем тренинге по Финансовому планированию мы даже перестали называть Финансового директора финансовым директором, потому что с этой должностью связано столько разного смысла, что это мешает правильной организации дела. В действительности финансовый директор является одной из ключевых фигур в бизнесе, его роль сравнима с ролью учредителя, и даже более — финансовый директор является, в некотором роде, начальником директора.

Согласитесь, что тут есть над чем подумать и что узнать.