Технология управления на основе статистик была разработана в середине 60-х годов прошлого века.
С тех пор информационные технологии шагнули далеко вперёд, и в настоящее время использование статистик (ещё их подают под термином «аналитика») стала чрезвычайно распространённой и всепризнанной в сфере интернет-маркетинга, наиболее продвинутые компании внедряют системы CRM (конвейер обработки потенциальных покупателей и дальнейшей работы с базой покупателей). Это уже свершившийся факт. Графики статистик прочно вошли в наши бизнес-структуры.
Я вот сейчас пишу, и понимаю, что я хотела рассказать про разные уровни владения технологией управления на основе статистик, потому что буквально вчера у меня состоялся разговор, касающийся внедрения статистик, и я ясно увидела, насколько тема, кажущаяся простой с первого взгляда, является гораздо более глубокой.
Но по ходу я также вспомнила несколько продвинутых компаний, с которыми мне довелось иметь дело, где автоматизация была практически на уровне искусства, но тем не менее искусства управления на основе статистик (даже несмотря на то, что статистики собирались), того искусства, которое может освоить только человеческий разум, а никак не компьютер, как раз и не хватало, потому у меня и родилась эта тема. Итак, мастерство владения технологией управления на основе статистик можно условно разделить, на следующие
УРОВНИ ВЛАДЕНИЯ СТАТИСТИКАМИ
- Вести статистики. Но и тут оказывается не всё так просто.
Если у вас есть свой бизнес, можете ли вы сказать, автоматизировали ли вы уже сбор своих бизнес-показателей, своих статистик?
2. Применение формул состояний к самому себе. Умение определять состояние по своей статистике и без колебаний и сомнений составлять план в соответствии с формулой состояния. Умение правильно переходить из одного состояния в другое. Знание того, как происходит восхождение и падение по шкале состояний и как это отражается в статистиках.
3. Ставить квоты по статистикам и применять такое действие как «администратор по продукту», чтобы добиваться достижения квот и, соответственно, роста статистик.
Частью этого навыка является умение проводить ежедневные и еженедельные координации по продукту на основе статистик.
4. Применять формулы состояний к собственной деятельности при составлении планов работы.
5. Работать со своими подчинёнными только на основе состояний, т.е. того, что показывают статистики подчинённых.
6. Проводить еженедельный анализ статистик с целью найти причины плохих или хороших состояний, чтобы выработать успешный образец работы для своей компании/организации.
7. Умение разрабатывать новые статистики, внедрять управление на основе статистик в новых подразделениях или даже в чужих организациях.
8. Умение исправлять неправильно пройденные состояния в прошлом, которые сказываются на положении дел в настоящем.
Так какой же пояс по владению статистиками у Вас?
Узнать больше о статистиках можно здесь->>