Итак, статистики и почему они не «заходят».
Немного теории для начала
Для тех, кто не вполне в курсе, что такое статистики и зачем они вообще нужны, я сделаю небольшое пояснение. Те, кто в курсе, — просто пропускаем этот кусок и двигаемся дальше.
Резюме для тех, кому лень читать
Господа и дамы, далее последует очень много букв…
Для тех, кому лень или некогда читать, вот резюме всей моей статьи:
Ну что ж, а теперь кому мало одной страницы, приступаем к живописанию…
Тех, кто осилит дальнейшее чтение, ждет много пояснений, сравнений и иллюстраций. Ну хочется мне сказать многое, а квакать шаблонными короткими фразами не получается, простите уж меня.
Итак, поехали…
Чтобы управлять бизнесом, надо понимать, растёт или падает доход, растёт или падает прибыль, растёт или падает оборот, А ТАКЖЕ – насколько растёт или падает.
Если копать ещё глубже, то хочется задать вопрос «Почему растёт?», а ещё более животрепещущим становится вопрос «Почему падает». При этом нас также волнует, насколько сильно растёт или падает.
А ещё вам, наверняка, хочется знать, кто из сотрудников хорошо работает, а кто – плохо. Вам бы также хотелось иметь годную систему мотивации сотрудников.
Так вот, на все эти вопросы ответ могут дать только статистики.
Теперь представьте такую ситуацию:
Идет операция на сердце, хирург режет пациента, и у этого хирурга нет никаких мониторов с графиками давления, пульса и всего прочего. Есть только хирург и пациент, ну ещё медсёстры, подающие скальпели. Хирург может ориентироваться исключительно на то, что он видит, никаких других ориентиров. Только биение крови в жилах, слабое дыхание и цвет кожи. Да, конечно же, у него есть огромный опыт, образование, интуиция и всё такое прочее.
Но вы пойдёте на такую операцию?
Другой пример – пилот. Он сел в кабину самолёта. У него есть штурвал и рычаг «газа-тормоза». Никаких приборов – только то, что видно через лобовое стекло. Летим?
А теперь представьте учёного, он не ведёт никаких записей результатов экспериментов, не делает сравнений, он просто взрывает одну пробирку за другой, а ингредиенты смешивает по памяти.
Так вот, статистики – это ваши приборы, это мониторы систем жизнеобеспечения, это научные записи, это то, что даёт вам общее и частное представление о происходящем. Без статистик всё, что вы видите, — хлещущую из разрезов кровь, хаос, что-то происходит-происходит-происходит, крутится-крутится-крутится, а желаемых результат нет, как нет.
И бесконечно зудящие в голове вопросы «Почему?», «Почему?», «Почему?», «Что же делать?», «Что же делать?», «Что же делать?»… Так и с ума сойти недолго!
Пожалейте себя. Статистики сделают вашу жизнь в сотни раз ЛЕГЧЕ. Правда. Это говорит вам человек, который, только глядя на статистики, находил причины ситуаций и рассказывал владельцам бизнеса много нового про их бизнес. С помощью технологии анализа статистик именно я, а не они, находила, что когда, где и из-за чего у них произошло, и могла точно сказать, что следует делать дальше. И если это делалось, то шёл рост.
С помощью статистик можно точно продиагностировать любой бизнес и вылечить его или придать ещё большее ускорение, даже если вы вообще в первый раз столкнулись с этим видом деятельности.
Каждый раз, когда у меня спрашивают: «Что делать?» — я всегда отвечаю, — «Надо посмотреть статистики!» После этого обычно следует долгая пауза, а затем – «Нет, ну, что же всё-таки делать?» Всякий раз у меня складывается стойкое ощущение, что меня попросту не слышат. «Посмотреть статистики» = «Бла-бла-бла», а что делать-то всё равно не понятно. Так потому и непонятно, что вы не рассмотрели своей парой глаз графики, не проанализировали их, не нашли, где кроются причины, не выяснили, в чём эти причины. Всё остальное – это просто рулетка на удачу, тыканье пальцев в небо и т.д.
Более того управление на основе статистик – это очень точная технология, которую можно изучить и освоить, то бишь, научиться использовать её с хорошими результатами.
Вот, правда, когда вы слышите «Большой начальник», «Высокий управленец», «Директор», «Бизнесмен», образ какого человека приходит вам на ум? А теперь посмотрите на меня – такой человек приходит вам на ум?
Тогда почему у меня спрашивают совета даже дяди с 30, а то и 40-летним опытом работы? Потому что я прошла очень обширное обучение технологии управления (вполне конкретные методики и приемы, что в каких ситуациях и почему следует делать) в том числе касательно статистик!
И я прошла стажировку, то есть, за мной наблюдали и корректировали, если я что-то неправильно делала при применении технологии, поэтому сейчас я могу давать ответы там, где иной человек зайдёт в тупик.
Решение не характер человека, решение – технологии!
А если вы ещё сами по себе и личность харизматичная, то успех просто неминуем.
Личность + технология = колоссальный успех.
Кто угодно + технология = успех.
Так почему же бизнесмены и руководители, которые знают про статистики и то, насколько они важны, всё равно не использую их в работе?
Из всех десятков компаний, с которыми мне приходилось иметь дело, я видела всего две, где вели статистики в виде графиков. Но даже там эти графики служили больше предметом гордости, нежели рабочим инструментом.
Когда я была ещё неопытным консультантом и повидала мало компаний, я не могла понять, что происходит, почему никто не делает этих простых элементарных действий, которые открывают глаза, так что всё становится простым и ясным, как божий день.
Но поскольку я занималась исключительно темой финансового управления и финансового планирования, то в своей работе статистик я касалась лишь вскользь (только статистик, связанных с финансами), хотя они жизненно важны для правильного, эффективного планирования финансов, я не занималась всеми статистиками вплотную, и из-за этого постоянно натыкалась на дыры и проблемы, вытекающие из отсутствия статистик или неправильной работы с ними. Это даже стало мешать моей основной услуге. Так что теперь мне приходится что-то с этим делать — что-то простое и действенное.
Поработав с достаточным количеством людей, я выделила причины, которые стоят за этой слепотой в отношении статистик.
И вот, что я обнаружила:
-
Недопонимание того, зачем нужны статистики.
Люди думают, что статистики нужны, чтобы оценивать эффективность персонала и создавать мотивацию. Да, они в этом, несомненно, помогают.
Но! В первую очередь статистики нужны для МОНИТОРИНГА состояния бизнеса в целом (рука на пульсе, хирург, помните?). Как только вы замечаете смену динамики (шло вверх – пошло вниз, или наоборот), статистики сразу же нужно АНАЛИЗИРОВАТЬ, чтобы найти ПРИЧИНЫ этих перемен, и только затем можно прийти к верным решениям о том, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ. Основанные на мудром анализе решения реально поддержат позитивную динамику или перевернут нисходящую.
СТАТИСТИКИ – ЭТО ГЛАЗА ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА. БЕЗ СТАТИСТИК ВЫ СЛЕПЫ!
Статистики в первую очередь нужны владельцу и директору, а не HR-у.
-
Вторая причина – слишком много сложностей, связанных со статистиками.
Во-первых, существует мнение, что надо разработать статистики для всего персонала сразу. А это значит, надо придумать статистики, надо описать, что в них считать, описать все хитросплетения, чтобы никто не подделал свои статистики и т.д. В действительности полное описание одной статистики – это целый лист, а то и два.
А после этого ещё надо заставить всех сотрудников прочитать описания своих статистик, нужно всё подробно каждому растолковать, а потом исправить недопонимания и прочее и прочее – тут бы со своей текущей работой справиться, на всю эту возню со статистиками просто нет времени. А денег на консультантов нет или тупо жалко. Так и пылится в дальнем углу описание двух несчастных статистик для менеджера по продажам.
Так отличная, нужная затея через пару-тройку недель тихо и мирно откидывает концы.
Во-вторых, мало кто на самом деле до конца понимает, как правильно формулировать статистики, а некоторые должности такие заковыристые, что не сразу и придумаешь, что ему записать в статистику. Опять же – прощай высокая идея внедрить управление на основе статистик.
В-третьих, если кто-то всё-таки осилил придумать статистики, описал их и раздал сотрудникам, возникает следующая ситуация – статистики не собираются и не рисуются. Как бы их надо вести, но они в реале не ведутся. Никто статистики не подсчитывает, не собирает, не строит графики и не вывешивает для просмотра.
И происходит этого из-за того, что вести статистики – это целая работа. Статистики никогда сами собой собираться не будут. Мало кто из руководителей понимает, что сбор статистик и внедрение статистик – это постоянная, еженедельная, нудная, бесячая работа, её нужно делать. Это, в первую очередь, работа ДИРЕКТОРА до тех пор, пока он не делегирует её кому-то другому. Чтобы статистики велись, нужно постоянно уговариваться, требовать, угрожать и добиваться этого снова и снова.
Но в силу недопонимания важности статистик у директоров просто нет желания добиваться сбора статистик из недели в неделю. Всю эту технологию списывают со счетов: «вот когда мы станем…, наймём…, тогда…» и т.п.
Я в течение почти 10 лет добивалась, чтобы статистики собирались с более 50 филиалов по всей стране, а также велись и собирались статистики штата почти в 200 человек, где у каждого было не по одной и даже не по две статистики. Я знаю, что это такое и сколько внимания нужно этому уделять, уверяю вас.
Поэтому я считаю себя вправе давать советы обо всех хитростях и тонкостях в организации процесса сбора статистик, чтобы он проходил как можно быстрее и менее болезненно.
-
Третья причина. Даже если статистики ведутся, то ведутся неправильно:
А. Либо ведутся не все статистики, которые нужны.
Б. Либо ведут не те статистики, которые действительно будут говорить о состоянии здоровья компании.
Пару раз я наблюдала картину, когда в качестве ключевого показателя для компании владельцы выбирали неправильные статистики. В результате один бизнес никак не мог подняться «с колен», а второй — постоянно вновь и вновь падал на колени, потому что улучшения игнорировались, а за правильные действия руководителей наказывали и даже увольняли, не видя, что эти руководители производят правильный продукт и что имеет место динамика роста.
Вам, наверное, кажется, что я придумываю какие-то абсурдные ситуации, я и сама иной раз просто никак не могу поверить в то, что я нахожу и насколько до идиотизма тупой может быть причина. Но опыт всё больше и больше говорит мне, что каждая большая проблема, как правило, сводится к какой-то суперглупости или парочке суперглупостей. Их никто не видит, а они – есть. А мне они видны, просто как слон в посудной лавке, потому что я знаю, как должна выглядеть нормальная лавка и слону там точно не место.
В. Иногда ещё ведут слишком много статистик, которые и не нужны вовсе. Столько напрасного труда!
Так что получается, что нужные статистики в полном объеме не ведутся ВООБЩЕ НИГДЕ! Вот хоть убейте меня – на спор. Пришлите мне список своих статистик, и я покажу, что нужно исправлять и почему.
-
Реже всего встречаются ситуации, когда статистики если и ведутся, то руководители их не анализируют, иначе говоря, не используют вовсе или используют не по назначению.
Если графики раскиданы по всему предприятию, директор никогда на них скопом не смотрит, а если он к тому же не ведет свои статистики как директора, то он тем более не смотрит на общую картину. Зачем? Он же выше всех, он сам прекрасно знает, что происходит в его бизнесе, никто же не будет проверять ЕГО статистики! Статистики же нужны, чтобы оценивать сотрудников, ни для чего более ;).
Однажды я наблюдала такую картину:
В четверг в офис директора выстроилась очередь сотрудников с листочками в руках. Они заходили по одному или по двое в офис и показывали ему эти листочки. Оказывается, они демонстрировали ему свои статистики, за этим со стороны директора следовала похвала или высказывание неодобрения и призывы работать лучше. Уж простите меня, если и вы так делаете, но это практически бесполезное в плане управления действие, ну, кроме разве что, таким образом сотрудникам дают понять, что Большой брат следит за ними, – это тоже нужное действие, но выполнять его следует совсем не так, если только вы не хотите просто запугать свой персонал до нервной дрожи.
И это, можно сказать, было самое активное использование статистик, какое я только видела.
Обычно графики статистик в лучшем случае вывешиваются на доску в кабинете директора, и о них с чувством выполненного долга забывают. Хотя собрать и вывесить статистики — это всего только первый шаг. После этого нужно их просмотреть и сделать АНАЛИЗ. Статистики нужны, чтобы их ИСПОЛЬЗОВАТЬ, а не оставлять их пылиться на стенах или загромождать место в компах.
А происходит всё это оттого, что см.п. 1 – «зачем они нужны?», см.п. 2 «их просто нет», и п. 3 – слабое представление о том, как нужно анализировать статистики и что в них искать.
Однажды мне удалось с помощью директора собрать все ключевые статистики одного бизнеса и построить графики за период кризиса, который длился где-то год. Я разложила их все (а было их где-то порядка 20 листов) на его огромном столе (сгодился! ура!) и в присутствии директора делала их анализ с целю найти кроющиеся в самом бизнесе причины продолжающегося упадка, хотя вся управленческая команда была твёрдо уверена, что спад произошёл из-за долларового кризиса. В итоге я нашла, что несколько месяцев назад в одном из секторов отдела продаж произошло некое изменение. Когда подняли факты, выяснилось, что тогда по дисциплинарным причинам (пришёл под мухой на работу) был уволен один из продавцов При дальнейшем сборе статистик, расспросах и расследовании выяснилось, что уволили, на минуточку, одного из так называемых «лидеров мнения», этот человек тянул и мотивировал всю команду, которая после его ухода просто развалилась. Да он был бунтарем, спорщиком и, в целом, взбалмошным типом, с которым так неприятно иметь дело, но на этом человеке держался боевой дух команды продавцов, о чём директор даже не подозревал.
Весь процесс занял 20 минут! Директор, не владея основами анализа статистик, смотрела на меня и только спрашивала «Как ты всё это видишь?». Вижу, потому что мне графики рассказывают свою историю, я знаю, на что смотреть, зачем туда смотреть, какие существуют взаимосвязи.
Но эта наука довольно простая и её можно освоить.
Потом я подумала: «Почему другие люди не могут этого делать?» – и начала анализировать, какие методики анализа я использую и откуда я о них узнала. Оказалось, что все эти методики описаны в материалы, которые не опубликованы на русском языке, а то, что есть на русском, даёт лишь поверхностное представление об этой теме.
Все, кто изучал статистики, знают волшебное словосочетание «Формула состояния».
Для непосвящённых – состояние – это …
Но мало кто знает, что определение и назначение состояний – это лишь первое действие, связанное с использованием статистик.
У нас и с самими формулами состояний тоже не все так просто. Признайтесь, вы давно себе писали план действий по формуле состояний?
В связи с состояниями возникает куча вопросов: как правильно определить состояние по наклону линии, какие периоды учитывать, когда пора прекращать выполнять формулу одного состояния и переходить к следующей, к формуле какого состояния переходить? Вопросы, вопросы, пробелы и пробелы в знании технологии состояний и статистик. А потом ещё в технологии статистик говорится: «нужно назначать состояния» – что это вообще за бред такой? Что значит «назначать»? Как это делать?..
Кокой уж тут анализ. График бы правильно прочитать. И правда, я видела много примеров, когда руководители неправильно определяли состояние по графику, а выполнение формулы неверно определённого состояния – это автоматическое падение по состояниям, если было плохо, стало ещё хуже, а если было хорошо, то стало плохо.
Так что, я так понимаю, народ просто забивает большой … на всё это: работали же как-то, не померли. Да, вот, господа, не факт. Не померли вчера, помрёте послезавтра. Тьфу-тьфу. Примеры нужны?
Я вспоминаю себя в первые пару лет работы, когда я только познакомилась со статистиками и прочитала только одну ту самую тонкую брошюру по формулам состояний. У меня был таааакой бардак в голове… Так что я пережила на собственной шкуре всё, что происходит с другими людьми. Я тоже была не в состоянии (ага, повтор речи как раз кстати) применять состояния и, конечно, не применяла их, пока не прошла кучу курсов по админ.технологии. Знать нужно больше! А читать-то негде. Нет этих материалов на русском пока, к большому сожалению.
В общем, выглядит всё так, что статистики – ЭТО ПРОСТО СЛИШКОМ СЛОЖНО!!!
Но, если знать, что делать, то СТАТИСТИКИ – ЭТО ПРОСТО! Вообще проще пареной репы. Это легко, это даёт вам надежду, облегчает вашу голову, это просто «пестня» для управления чем угодно.
Будем разбираться?
Я тут разглагольствую, вернее, отбила уже все пальцы по клаве, не просто в пустоту. Я попробовала на паре человек метод внедрения статистик, чтобы было недорого быстро и доступно.
Главное – начать, начать с малого. Многие проблемы нахрапом не решаются. Нужно работать систематично, постепенно.
Так вот начнём мы с малого, с посильного, и пойдём шажками, которые приведут на Эверест.
Умение работать со статистиками складывается из следующих навыков:
- Знания, какие статистики являются базовыми для вашей компании.
- Как их вести, кто как и когда должен их собирать и вести. Как добиться ведения статистик.
- Как анализировать отдельные графики, определять состояния.
- Как назначать состояния и что с ними делать, как их проходить.
- Узнаем о взаимодействии статистик и приемах анализа статистик, как и где искать причины состояний.
- Как находить причины и делать из этого выводы для планов на будущее.
- Как использовать статистики в поощрении и наказании сотрудников.
Можно пойти двумя путями: выучить английский, поехать за границу и изучить всё, что написано о статистиках, состояниях и анализе статистик. Это самый правильный и продуктивный путь. Рекомендую. Но, зная нашего человека, не думаю, что в библиотеку ломанутся толпы страждущих до новых знаний, так что я предлагаю начать с моей помощью с первого шага.
Представляю вам – самое полное знание об управлении на основе статистик – «онлайн школа «Управление на основе статистик».
Продолжение будет, как только накопим желающих. Но не пройдя А, бессмысленно приступать к Б.
Итак, задача № 1 – ввести ГЛАВНЫЕ СТАТИСТИКИ и начать их ВЕСТИ!