Ещё пара элементов системы Фин.планирования, на которых хочу остановиться, связаны непосредственно с наболевшей темой расходов. Все мы озабочены тем, каким образом следует контролировать расходы, как сделать так, чтобы не было перерасхода, как удовлетворить всех наших поставщиков, перекрыть все наши долги. Для этого имеется несколько элементов технологии управления, которые позволяют добиться всего этого.

Mone investments Во-первых, необходимо изучить и освоить определённое отношение к расходам как к инвестированию.

Через некоторое время всякая, просуществовавшая некоторое продолжительное время, компания переходит в стадию стагнации. Аренда у нас такая-то, зарплата такая-то, а поставщикам мы должны платить столько-то и столько-то. Все основные статьи затрат более-менее устоялись, и мы больше не подвергаем их сомнению. Мы просто платим, потому что «должны», не подвергая «обязательные платежи» оценке и рассмотрению. В результате накапливается столько этих «обязательных платежей», что работа бухгалтера или даже директора превращается в бесконечную круговерть по поиску денег, платежам, разговорам с поставщиками, поиску денег и так каждый день без просвета и надежды.

Так вот, система ФП показывает нам, каким образом обернуть расходы себе на пользу, чтобы в конце концов подняться над уровнем рентабельности: как относиться к расходам как к инвестициям; на что мы должны обращать внимание, когда мы выделяем деньги на те или иные расходы; в каком прядке нужно оплачивать долги; по каким критериям следует оценивать, нужно ли тратить на что-то деньги или не нужно.

Сильная женщинаС изменением отношения к расходам связан ещё один немаловажный момент. Это личные качества человека, который принимает финансовые решения по поводу расходов. И в системе ФП этому уделяется очень много внимания: какими качествами должен обладать человек, одобряющий средства на расходы. И зачастую из-за того, что человек, который у вас имеет право поставить подпись, разрешить тот или иной расход, не обладает этими качествами, вы получаете очень много проблем. К сожалению, даже не все владельцы бизнеса обладают этими качествами. На нашем двухдневном тренинге мы проходимся по этим качествам, мы их перечисляем, называем, а на наших основных тренингах мы уже конкретно занимается тренировкой, выработкой этих навыков, чтобы он мог на практике принимать верные финансовые решения, чтобы те средства, которые он выделяет на ту или иную цель, действительно приносили прибыль. Потому что, как известно, не все те деньги, которые мы расходуем, возвращаются нам сторицей.