Ещё одним важнейшим элементом системы финансового планирования является прокладывание каналов денежных потоков и правильное распределение рычагов контроля этих каналов.

Это один из ключевых элементов системы, без которого немыслимо выполнение главной задачи — создание прибыльного бизнеса. Если просто заниматься планированием и одобрением расходов на бумаге, не имея реальных методов контроля денежных масс, это просто ни к чему не приведёт. Вы будете думать, что занимаетесь финансовым планированием и что всё у вас под контролем, а деньги будут продолжать течь, кому как вздумается.


В системе ФП мы налаживаем так называемый кеш-флоу, иначе говоря, определяем маршруты движения денежных средств и распределяем полномочия в обращении с деньгами таким образом, что это вынуждает руководителей и компанию в целом доказывать эффективность запрашиваемых трат, плюс подобная организация в корне перекрывает возможность любых несанкционированных трат.

Помимо этого вводится расширенная система рассмотрения и одобрения запросов на траты, которая не только позволяет санкционировать оплату по тому или иному счёту, но в корне перекрывает возможность возникновения долгов и потока счетов, для оплаты которых не хватает наличности. То есть денежный поток организуется таким образом, что вне зависимости от честности, компетентности или некомпетентности бухгалтера все деньги попадают по целевому назначения.  Вы совершенно точно знаете, что ваша работа, ваша система, распределение подписей и полномочий организованы таким образом, что ни одна копейка без вашей санкции, без вашего ведома  не попадёт не в тот карман.

Более того, ФП — это ещё один шаг к тому, чтобы стать очень крупной компанией.

Пока вы относительно небольшая компания, с одним расчетным счетом, с одной кассой, владелец бизнеса достаточно легко может контролировать денежные средства.

Похожее изображениеНо подумайте о том, что у вас 10, 50 или 100 филиалов в разных городах, регионах и даже странах. Как в таком случае вы, один человек, или пусть даже трое или пятеро доверенных лиц, как вы сможете проконтролировать все деньги. Тут-то и открываются просто черные дыры в бюджете, компания превращается в изрешеченную трубу, сквозь прорехи в которой вытекают просто огромные суммы. А чем больше компания, тем более она привлекательна для жуликов.  Финансовое планирование позволяет организовать денежные потоки, физические денежные потоки, не просто отчетность, а то, куда деньги переводятся, где они хранятся, каким образом они расходуются, так что, даже имея огромную филиальную сеть по всему миру, вы можете быть уверены, что ваши деньги сохраняются, и тратятся именно на те цели, которые одобрены.

И это чрезвычайно важный момент финн.плана. Если внедрить хотя бы этот элемент, то по важности он перекроет все остальные плюсы системы финансового планирования.

Но, к сожалению, недостаток опыта внедрения и недостаток понимания значения того или иного элемента ФП приводит к тому, что при внедрении ФП пренебрегают именно этой самой важной составляющей, скорее всего потому, что использование этой технологии на практике вызывает множество вопросов, недопонимания и в конце-концов на откровенно «забивают» и продолжают действовать по старому и, конечно, ходить кругами, и получать те же самые незавидные результаты.

Так что мы устраняем этот недостаток на наших тренингах, рассказываем, как именно это нужно делать, какие трудности встречаются и как их обходить, потому что всё это реально и всё это выполнимо. И естественно, финансовые результаты не заставляют себя долго ждать.