Ошибочный подход к оценке результатов работы — вот, что рождает неудовлетворённость.
Мы можем настолько сильно заблуждаться в том, как обстоят дела, что проморгаем рост или оставим без внимания первые признаки начинающегося развала бизнеса, что это привёдет к совершенно неожиданным для нас последствиям.
К примеру, вела переговоры с молодым бизнесменом, который чрезвычайно кичился своим образованием в области бизнеса. Он очень гордился тем, что смог покрыть большую часть кредитов. Когда я посмотрела на их статистику дохода за два года, то стало совершенно очевидно, что при таком тренде, который усточивой сохранял тенденцию к падению в течение полутора лет (ровный такой 20-градусный уклон), этот бизнес скатится практически к нулю примерно через 20 месяцев.
Думаю, пояса они затянут где-то через год, станет критически не хватать денег. Хотя к тому моменту их ситуация будет длится уже два с половиной года назад, вот когда надо было начинать бить в набат, а не через два или три года, когда исправить положение и вернуться на прежний уровень будет практически невозможно.
Но наш бизнесмен был совершенно уверен, что в плане финансов он движется в правильном направлении.
Это, опять же, — неверно выбраный критерий для оценки успешности свой работы как руководителя, успешности бизнеса в целом, и это раз за разом приводит к краху.
Поверьте, это далеко не первый пример. Во всех случаях, когда мне приходилось сталкиваться с критической ситуацией в бизнесе, при анализе статистик выяснялось, что этот кризис начался самое малое год назад, а в одном случае — аж три года назад.
Неужели это не наталкивает на мысль о том, что вести статистики всё-таки необходимо.