Никто не поспорит, что цифры — важны для бизнеса. Излишне говорить, что мы вынуждены считать деньги.
Загруженность работойК сожалению, если бы мы целиком и полностью полагались на бухгалтерские данные, то отчёты и цифры о финансовой деятельности мы получали бы всего один раз в квартал с опозданием на месяц, да к тому же и не вполне достоверные (все мы знаем, как это бывает с бухгалтерией).

Поэтому руководитель буквально он вынужден вести дополнительный финансовый учёт, свои секретные блокнотики, дополнительные базы в 1С и таблички в Excel.

Всё это сложно и отнимает время, и к какому решению же обычно прибегают наши бизнесмены?…

Нормальный русский главный бухгалтерПравильно — взять ХОРОШЕГО бухгалтера, а ещё лучше свою жену или какую-нибудь родственницу, посадить её на должность, вручить все пароли, подписи и банковские ключи и успокоиться на этом с мыслью, что теперь-то с деньгами уж точно всё в порядке. Ведь мы верим, что хороший бухгалтер будет всё контролировать. Но это далеко не так. Дело не в личности бухгалтера, а в том что сама СИСТЕМА бухучёта, то, каким образом в ней всё устроено, не способна управлять деньгами компании и получать прибыль.

И если уж так случилось, что бухгалтер действительно всё хорошо контролирует, то вам несказанно повезло, потому что такой бухгалтер уже на самом деле не бухгалтер, ведь по факту он выполняет совершенно другую, отличную от ведения бухгалтерского учёта работу. И о том, чтó это за работа и кем такой бухгалтер становится, мы поговорим дальше.

 

В «хорошем» бухгалтере кроется ещё одна опасность. Безоговорочно передав все рычаги контроля денег бухгалтеру, бизнесмен непроизвольно развязывает ему руки и создаёт просто непреодолимый соблазн поправить свои дела за счёт бизнеса.

Жизнь такая штука, что даже у самых хороших людей иногда возникают ситуации, когда ну очень сильно нужные деньги. А денег, как известно, много не бывает. Как правило всё начинается не со злого умысла, тыщёнка детям на садик там, тыщёнка тут, глядишь, уже пары миллионов недостаёт. И говорю я об этом потому, что это бывало не раз.

В лучшем случае деньги компании расходуются не вполне умно с точки зрения директора или владельца, в худшем случае — они просто внаглую расхищаются из компании.

 

"Естественная убыль"А поскольку в связи с налоговой ситуацией и естественным желанием сокращать издержки, бухгалтерия вынуждена отражать некоторые вещи не так, как они есть, и перед бухгалтером всегда рано или поздно встаёт вопрос: вот мы совершили ту или иную операцию, что-то купили или продали не совсем так как надо было бы, но показать это честно в силу различных причин мы не можем — так как же нам теперь отражать её в бухгалтерском учёте? И хорошие бухгалтеры — это люди, которые могут ответить на этот вопрос, и они довольно-таки поднаторели в том, что и как следует показывать, и поэтому они прекрасно знают, как прикрыть какие-то неблаговидные дела, чтобы владелец этого никогда не заметил. И владелец никогда этого не заметит, потому что никто из бизнесменов не имеет привычки проверять свою бухгалтерию лично, он никогда не будет копаться в документах и отчётах, а в балансе вообще ничего понять невозможно, потому что он так устроен, что у него всегда всё сходится: дебет на кредит даёт в итоге ноль. И ни один аудитор даже ничего не будет искать в балансе.

Получается, что бухгалтерия подобна пене, которая плавает на поверхности пруда, и никто не знает, что творится в глубине.

Именно поэтому при внедрении ФП, для того чтобы получить истинное представление о финансовом положении компании, проводится целый ряд мероприятий по сбору данных, проверке документации. В крайних случаях я настаиваю на проведении полного аудита деятельности, чтобы получить хотя бы намёк на то, в какой области стоит проводить более тщательное расследование.

К сожалению, практически во всех, за редким-редким исключением, компаниях были выявлены случаи воровства либо недостачи.

 

femida

 

Но даже если отмести риск растрат, бухгалтер все равно не будет управлять деньгами так, чтобы это удовлетворило коммерсанта, потому что цель бухгалтера и его менталитет заточены совершенно под другие задачи. Бухгалтерия просто не приспособлена к тому, чтобы создавать прибыль. Максимум, на что вы можете рассчитывать, — это на достоверные данные, и то, если руководитель их получает, то это уже просто волшебство великолепного управления и настоящее чудо.

 

Но, несомненно, стоит сказать, что у бухучёта есть определённые положительные стороны, которые позволяют нам кое-что знать о своём бизнесе в цифрах. Это и его чрезвычайная формализованность и единообразие, и обилие специалистов. Только киньте клич, и к вам тут же выстроится очередь бухгалтеров.

Бухгалтерия даёт нам единообразный документооборот, что чрезвычайно ускоряет и облегчает взаимодействие с контрагентами по бизнесу. Мы все знаем, в каких случаях, какие документы следует предоставлять, как их заполнять, и нам не нужно тратить время на то, чтобы договориться обо всём  этом. Так что бухучёт играет свою положительную роль в управлении, просто, к сожалению, он не подходит для решения управленческих задач, которые, как мы понимаем, стоят в том чтобы организовать дела так, чтобы добиться прибыльности. Так что, с какой стороны ни посмотри, бухгалтерский учёт никоим образом не может исполнять задачу финансового управления в коммерческом понимании. А если мы будем полагаться на одну только бухгалтерию, то мы никогда не будем прибыльными.