Финансовое планирование (не дайте названию ввести себя в заблуждение) это не просто методика ПЛАНИРОВАНИЯ РАСХОДОВ, это стройная система:

  • сбора и обработки финансовой информации;
  • выработки финансовых решений;
  • система, позволяющая целесообразно расходовать ресурсы;
  • система организации структуры управления в компании;
  • мотивационная система;
  • система стимулирования дохода;
  • система жёсткого контроля исполнения финансовых решений;
  • система протоколов и процедур организации денежных потоков;
  • система предотвращения хищений и система сдерживания расходов.

В общем и целом главная задача, которую позволяет решить система финансового планирования — это добиться рентабельности, добиться прибыльности, добиться превышения дохода над расходами. И прелесть этой системы заключается в том, что она позволяет добиваться этого при любом уровне дохода.

Средневековая бухгалтерия
Бухгалтерия
British_House_of_Commons_1834
Бюджет
Время возникновения ФП
Фин. план

Стоит отметить, что Финансовое планирование — это относительно новая система. Если бухучёт возник где-то в конце XV века, а бюджет — в середине XVIII века, то система финансового планирования была разработана, испытана и описана во второй половине XX века. То есть ФП — самая современная система, которая и была создана, чтобы решить задачу управления финансами организации и восполнить недостатки предыдущих систем учёта.

В случае, если компания нерентабельная, у неё слишком много расходов и долгов, первая мысль, которая приходит в голову руководителю, — нужно поднять доход. И это всё, на чем концентрируется его внимание — на доходе. И это практически всегда неверно. Решать финансовые проблемы нужно в комплексе: повышая доход, снижая расходы и оптимизируя систему организации компании.

Финансовая система — это система работы с ресурсами компании: с денежными ресурсами, людскими ресурсами, материальной базой и так далее, — которая добивается того, чтобы доход был больше расхода. И эта задача решается за счёт комплекса механизмов.

 

К сожалению, среди людей, которые слышали о «финансовом планировании» распространяется такое ошибочное представление о нём как о такой своеобразной форме бюджета, когда мы просто раз в неделю собираемся и распределяет доход, одобряя те или иные платежи. Это, наверное, одна десятая доля того, что должно делаться в рамках организационной системы финансового планирования. И люди, которые говорят о том, что они внедрили финансовое планирование, но ситуация у них в компании не изменилась, на самом деле говорят только то, что они используют всего только одну десятую часть этой системы, да и то, дай бог, если правильно используют хотя бы это.

 

Но соль в том, что только в совокупности всех этих факторов, которые присутствуют в финансовом планировании, мы можем говорить о том, чтобы достичь столь желаемой рентабельности.